Изгиб гипсокартона

Изгиб гипсокартона

Многие элементы гипсокартонных перегородок требуют изгиб гипсокартона. Изогнутые листы гипсокартона используются для обшивки объемных каркасных систем, таких как арки и декоративные элементы гипсокартонных конструкций. Сам по себе гипсокартон очень ломкий материал, поэтому его изгиб лучше всего производить в пластическом состоянии. Разные радиусы изгиба требуют разной степени увлажнения гипсокартонных листов. Некоторые слегка загнутые поверхности можно монтировать прямо на каркас, смочив губкой картон со стороны внутреннего изгиба.

Для арок и других небольших по размеру объёмных элементов с малыми радиусами изгиба до 500 мм, необходимо применять специальную технологию мокрого изгиба с применением шаблонов. Этот метод наиболее практичен не смотря на затянутость производства во времени.

Для начала нужно определить размеры гипсокартонного листа, который нужно изгибать. Длину листа по дуге можно рассчитать по простой формуле из школьного курса геометрии. Ширина листа должна вычислятся по ширине проема исключив зазоры для шпаклевания углов.

Отрезанный кусок листа гипсокартона нужно уложить на горизонтальную поверхность и тщательно прокатать игольчатым валиком, так, чтобы проколы были не менее 1 мм в глубину и расстояние между проколами было по возможности равномерное и не превышало 5 мм. Колоть нужно только одну сторону отрезка, желательно тыльную сторону гипсокартонного листа.

Затем с помощью поролоновой губки нужно аккуратно обильно смочить наколотую поверхность, но таким образом, чтобы не намочить другую, целую сторону. Гипсокартон пропитается влагой приблизительно через 5 минут. Необходимо взять, очень осторожно, обработанный отрезок и положить на шаблон.

Проколотая сторона гипсокартонного отрезка должна изгибаться внутрь, отверстия в гипсокартоне позволили лучше пропитаться гипсу водой и помогут сокращению поверхности при изгибании гипсокартона, сухой картон обратной стороны будет нести растягивающую нагрузку, вот почему так важно не увлажнить обратную сторону листа. Положив отрезок на шаблон, который показан на рисунке, нужно аккуратно прижать гипсокартон ко всей поверхности шаблона. После, заготовку нужно хорошо высушить, для этого оставьте её в хорошо проветриваемом и теплом помещении или другими возможными способами.