Отмостка фундамента

Отмостка фундамента

После возведения фундамента приоритетным пунктом становится его безопасность и сохранность. Благодаря активным воздействием внешних, агрессивных факторов – природы, осадков, ветров, воды, мороза и т.д., он может начать разрушаться и деформироваться, что приведёт к потере прочности строения. Сдержать неблагоприятный натиск может отмостка вокруг дома, благодаря ей можно существенно сократить влияние на фундамент осадков.

Отмосткой называется защищающая полоса, примыкающая к дому и прикрывающая собой почву или грунт перед фундаментом. Для её изготовления используются различные материалы, а ширина должна быть немногим больше размеров полосы бетона. Если вы делаете отмостку для фундамента дома своими руками, необходимо выдержать определённый уклон, для отвода влаги в грунт – 10-15° будет вполне достаточно.

Отмостку можно сделать из различных строительных материалов, также её можно по-разному оформить. Чаще всего используется максимально простой вариант – ставится опалубка и заливается раствор. Давайте рассмотрим различные варианты строительства отмостки для фундамента дома.

Функция отмостки

Очень часто при строительстве дома и после его сдачи, защита фундамента должна делаться вами самостоятельно. Отмостка должна быть установлена сразу же после окончания строительства крыши, т.к. именно после этого максимальное количество воды будет попадать в фундамент.

Также проследите за тем, чтобы отмостка дома была сделана до зимних морозов и выпадения снегов – если снег на фундаменте растает и проникнет внутрь, он замёрзнет и значительно ослабит прочность конструкции.

Главные задачи отмостки фундамента выглядят так:

  • Защита близлежащего к дому грунта от промерзания
  • Более эстетичный внешний вид
  • Отвод воды и тающего снега от фундамента в сток

Можно сделать вывод, что отмостка – это важный защитный элемент для каждого фундамента.

Виды отмостки для дома

Отмостка делится на три возможных типа, которые чаще всего используются при строительстве.

Сейчас мы кратко пройдемся по каждому типу конструкции и выделим их основные плюсы и недостатки.

отмостка дома своими руками

Классическая отмостка

Классическая отмостка является самым простым и часто используемым типом конструкции. Она устанавливается впритык к строению и обычно имеет ширину около 70-100 сантиметров. Для стабильного и качественного отвода воды необходимо сделать уклон конструкции до 10°.

Ширина отмостки должна выбираться в соответствии с шириной ленты фундамента, которая находится снаружи. Для качественного отвода влаги, рекомендуется делать полосу как можно шире.

Если в здании имеется цокольный этаж или подвал, то значимость отмостки очень трудно переоценить. Благодаря такой простой конструкции прочность фундамента будет значительно увеличена. Также рекомендуется создавать дополнительный изоляционный слой, который предупредит проникновение воды и создаст тепловую подушку.

Простая отмостка фундамента своими руками может быть сделана при помощи готовых покрытий, выполняющих две цели сразу:

  • Декоративный вид
  • Эффективная защита

Можно использовать простейший вариант в виде конструкции металлического покрытия и полого каркаса, создающего необходимый уклон для отмостки. Внутренность можно заполнить изоляционным материалом, который защитит бетон от промерзания и попадания туда воды.

Отмостка из камня и асфальта

Асфальтобетонный раствор для создания отмостки фундамента дома своими руками применяется крайне редко. Его основная задача – отделка жилых квартирных домов. Такое решение всегда целесообразнее и выгоднее, чем возведение более сложной и дорогой конструкции. Для работы на частной территории такой вариант также не очень удобен – укладка асфальта требует наличия определённой техники и соблюдения всех условий её эксплуатации.

Чтобы уложить асфальтобетон, необходимо тщательно подготовить основание под него. Обычно это утрамбованный гравий или щебень. Раствор прогревают до 120°C – именно при такой температуре он будет пригодным для работы. Укладка должна осуществляться в тёплую, сухую погоду, температура воздуха должна быть не ниже 5°C.

Отмостка дома своими руками может быть сделана из камней и булыжников, которые можно собрать на собственном участке! При этом булыжник намного удобнее стандартных вариантов:

  • Декорированный внешний вид
  • Дешевый универсальный метод

Для возведения такой отмостки вам понадобится выкопать неглубокую траншею, глубиной 20-30 см и закупить любой изоляционный материал. Дно траншеи засыпают гравием или щебнем мелкой фракции, и очень тщательно утрамбовывают. Сверху новым слоем закладывается глина, толщина засыпки которой после трамбования должна быть не менее 15 сантиметров. Под и над этим слоем рекомендуется использование изоляционного материала на полиэтиленовой основе.

Для гарантированной защиты от влаги в случае с отмосткой фундамента своими руками из булыжника, можно использовать мастику и рубероид. Слой глины снизу и сверху можно уплотнить при помощи использования этих материалов. После окончания работ по подготовке основания можно приступать к декорированию: булыжник кладётся в камни или в цемент. Вы можете выбрать угодный вам вариант и реализовать его на своё усмотрение.

Укладка камней в цемент является более рациональным, хоть и затратным вариантом. Камни будут прочно сидеть на одном месте, осадки не будут размывать поверхность и передвигать булыжники самостоятельно. Также слой бетона будет отлично справляться с первичным отводом влаги.

Верхний слой отмостки вы можете уложить плиткой, которой выложен весь двор.

отмостка с армированием

Монолитная отмостка

Монолитную отмостку вряд ли получится сделать своими руками, если вы никогда не имели опыта работы с бетоном. Такая конструкция очень прочна и будет служить верой и правдой много лет, но её монтаж и установка достаточно сложны и потребуют существенных финансовых затрат. Очень важно правильно и качественно подготовить основание под залив бетона. Также нужно использовать только качественную смесь, которая обладает устойчивостью к зимним морозам, проникновению влаги и её замерзанию.

Для того чтобы избежать некоторого рода дефектов в виде трещин и значительного ухудшения эксплуатационных возможностей, при создании монолитной отмостки рекомендуется делать армирование. Прутья позволят избежать появления глубоких трещин в результате резких температурных колебаний.

Для создания температурного шва в монолитной отмостке фундамента дома своими руками используется правильно подготовленная доска. Она должна быть хорошо просмолена и обработана специальными материалами. Чем больше будет толщина этой доски – тем лучше (минимальное значение – 15 мм). Благодаря температурному шву монолитная конструкция будет защищена от появления трещин и будет устойчивой к механическим колебаниям, что обеспечит целостность всей конструкции при резком перепаде нагрузки.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов