Покраска гипсокартона

Покраска гипсокартона

Сам по себе гипсокартон имеет не слишком привлекательный цвет, поэтому его после монтажа чаще всего покрывают краской. Этот процесс достаточно прост, поскольку материал имеет ровную поверхность. Краска ложится на него ровными слоями без особых усилий. Однако чтобы добиться наилучшего результата, все же необходимо предварительно осмотреть гипсокартон и подготовить его к покраске. В первую очередь, следует убедиться, что поверхность листа чистая и сухая, проверить ее на наличие вмятин и царапин. Если таковые обнаружены, то их зашпаклевывают. Аналогично поступают с местами вкручивания саморезов и со стыковочными швами между листами. После того, как высохнет шпаклевочная смесь, стыковочные швы необходимо покрыть лентой-серпянкой. Устранив все дефекты на поверхности гипсокартона, зашлифовав их, можно приступать к покраске.

Как подготовить гипсокартон к покраске

Покраска гипсокартона осуществляется только на листы, хорошо покрытые специальной грунтовкой. Она препятствует впитыванию поверхностью большого количества краски и способствует равномерному нанесению красящего состава. Перед началом грунтовочных работ, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке материала и следовать рекомендациям изготовителя. Многие производители добавляют в состав грунтовки специальные красящие пигменты, которые придают ей желтого или розового цвета. Это помогает избежать разводов или пропусков в процессе нанесения материала. После шпаклевки и шлифовки дефектов, покрытия поверхности грунтовкой, можно сказать, что самый тяжелый этап — подготовка гипсокартона под покраску, — завершен. Теперь следует приступить непосредственно к нанесению краски.

Покраска гипсокартона

Чтобы каждый слой нанесенной на поверхность гипсокартона краски быстро высыхал, в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и регулярно проводить проветривание. Перед началом работ краску следует хорошо размешать. Для достижения лучшего результата, ее можно разбавить водой в такой пропорции: первый слой 1:5, а второй 1:10. Наносить краску лучше всего с помощью велюрового валика с коротким ворсом. Особое внимание уделяется равномерному окрашиванию поверхности, без пропусков и разводов. В первую очередь красят оконные и дверные проемы. Для этого кистью наносят краску по периметру проема, а далее продолжают работать валиком. Труднодоступные места также окрашивают тонкой кистью. Спешка в процессе покраски гипсокартона абсолютно ни к чему. Необходимо строго придерживаться инструкции и четко соблюдать время, необходимое для высыхания каждого слоя.

Для покраски гипсокартона желательно выбирать краску на водной основе, поскольку она хорошо скрывает шероховатости и мелкие трещины, ложится равномерным слоем и быстро сохнет. Однако их не рекомендуют использовать для покраски гипсокартона в помещениях с высокой влажностью, например – в ванной.

Что касается цвета, то его следует подбирать в зависимости от декора комнаты. В помещении с хорошим освещением нужно особое внимание уделить качеству работы, потому что любой изъян здесь будет виден, как на ладони. Проще всего работать с матовыми красками, поскольку они идеально скрывают погрешности, допущенные в процессе окрашивания и мелкие трещины самого гипсокартона.

Лучше покупать краску известных фирм-производителей. Качественный материал и ответственное отношение к работе – это две составляющих, которые обеспечат превосходный результат и долгую службу покраски гипсокартона.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов