
Арболит (от фр. arbre «дерево») — лёгкий бетон на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80—90% объёма) и химических добавок. Также известен как древобетон.
Современные строительные технологии шагнули далеко вперед, предлагая на выбор различные стройматериалы, из которых можно построить сооружения различной предназначенности с требуемыми показателями.
Одним из самых интересных стройматериалов являются арболитовые блоки. Это идеальный материал для кладки, обладающий всеми необходимыми строительными характеристиками. Стандартный арболитовый блок имеет размеры 300*500*200 и весит около 25 кг. Точное соблюдение технологии обеспечивает идеальную геометрию блоков, благодаря чему уменьшается расход цемента, а следовательно и образование "мостиков холода".
Арболитовые блоки легко распиливаются и режутся, их можно рубить топором, они плотно держат шурупы, гвозди, саморезы. Легкость обработки позволяет вести монтаж арболитовых плит с исключительно высоким качеством швов, так как при подгонке они абсолютно точно пилятся ножовкой до нужного размера. На поверхность арболитовых плит (панелей) хорошо ложатся всевозможные лаки, краски и другие отделочные материалы.
Заполнителем в арболите является древесная щепа, однако стеновые блоки из арболита имеют теплоизоляционные показатели, лучшие, чем у древесины, и превышающие значения теплоизоляции кирпича более чем в 4 раза. Благодаря этому достигается дополнительная экономия материала, ведь 30 сантиметровая стена, выложенная из арболитовых блоков, аналогична 190 сантиметровой кирпичной.
Стандартный такой блок по объему равен почти 15 кирпичам, поэтому при монтаже снижается расход строительного раствора, и теплопотери через швы кладки будут в несколько раз меньше. Высокие теплоизоляционные показатели обеспечивают экономию средств на отопление дома в холодное время года.
Арболит сохранил от древесины ее упругость, поэтому может применяться даже для строительства в сейсмоопасных районах. Благодаря структуре древесного заполнителя, блоки из арболита легко работают на изгиб, когда нагрузки превышают максимально допустимые, а затем без значительных последствий возвращаются в исходное состояние. Для кирпичных же или пенобетонных стен такие природные испытания не проходят бесследно, стены дают трещины.