
Бетонная стяжка является самой распространенной. До появления новых видов стяжки она была и самой единственной. Представляет она собой высокоадгезионный состав, который используется выравнивания поверхностей, в том числе, и полов.
В основе данного состава лежит вяжущее из портландцемента, которое соединено с фракционным песком и разными добавками. Эти добавки и делают смесь пластичной, износостойкой и прочной.
Классическая бетонная монолитная стяжка разливается прямо на перекрытие и выравнивают специальным инструментом. Мокрые и грязные работы – это самое неприятное при применении такой смеси. Кроме того, и время высыхания составляет не менее двадцати восьми дней. Такой долгий период высыхания дает возможность бетонному камню постепенно набрать прочность, а также и прикрепиться надежно к плите перекрытия.
Бетонная стяжка - это самая стабильная и выдерживающая массивную отделку. Если соблюдать технологический процесс, а именно, точно рассчитать толщину и плотность, температуру воздуха не ниже плюс пяти градусов, правильное затворение водой, то выравнивающий слой из бетона станет долговечным.
Но здесь есть свои нюансы
Стяжка из бетона никак не подходит для оснований из дерева и легких оснований, так как деревянные полы и балки не выдержат. Кроме того, такой слой обладает минимальной прочностью на растяжение, что несопоставимо со свойствами очень «подвижного» дерева.
Да и закрывать древесину плотным цементным ровнителем не стоит, так как неизвестно, как дерево себя поведет. Не стоит забывать, что конструкции эти несущие. Поэтому, бетонная стяжка оптимальна для проведения ремонтных работ в многоквартирных домах, где перекрытия могут выдержать 300-400 кг/кв. м распределенной нагрузки.
Бетонная стяжка имеет еще один минус – это не идеально гладкая поверхность. Цементные ровнители требуют еще одного финишного выравнивающего слоя. И такой слой особенно нужен в тех случаях, если планируется укладка тонкого линолеума или ламината. Ведь даже при наличии подложки мелкие недостатки будут чувствоваться.