Фанера ламинированная

Фанера ламинированная

В последнее время монолитное строительство стало востребованным и эффективным направлением в строительстве. На уровень качества возводимых конструкций влияют установленные опалубки, играющие первостепенное значение для хода дальнейшей стройки. Ламинированная фанера, входящая в состав опалубки, должна отличаться гладкой, тщательно прокрашенной поверхностью с защитой от влаги и других воздействий для возможного ее неоднократного использования.

Технология и этапы изготовления

Изготовление ламинированной фанеры несет в себе точный и многоуровневый процесс. Для начала производства нужно подготовить сырье – отобрать стволы деревьев подходящего диаметра от 20 см до 40 см. Следующим и основным этапом является термическая обработка древесины, которая проходит в специальном бассейне в течение суток. Для качественного изготовления сырья необходимо следить как за уровнем температуры, так и за временным интервалом обработки. После подобной процедуры фанерный кряж очищается от коры с помощью окорочного станка, а затем кряж без коры пускают сквозь металлоискатель, который помогает вычленить металлические предметы, влекущие порчу оборудования.

Этап, следующий за окоркой сырья, называется распиловка. Кряж пилится на короткие заготовки – чураки для изготовления поперечного и продольного шпона. Далее на обрабатывающих станках, которые несут название лущильные, с каждого чурака срезается тонкий слой древесного материала – шпон. От тонкости каждого слоя зависит толщина получаемой фанеры. Чем тоньше шпон, тем толще фанерная доска. Здесь, как и в любой технологии, существуют четкие нормы параметров, которые проверяются каждый день.

ламинированная фанера

Готовый шпон разрубается на станке на листы определенного размера, после чего он, попадая в так называемую сушилку, обрабатывается горячим воздухом, что способствует удалению влаги. Дальнейший отбор шпона обусловлен многими параметрами. Обычно процесс контроля происходит с помощью автоматизированной системы с заложенными нормами, что позволяет досконально проверить уровень качества изделия. Допущенные к использованию шпоны склеивают между собой, накладывая слои перпендикулярно друг другу для наивысшей степени прочности фанеры. Клей наносится с каждой стороны древесного листа специальными валиками.

Далее шпон направляется в наборку, где сухой лист чередуется с листом, смазанным клеем. После этого стопа шпона отправляется на подпрессовку, сначала холодную, затем горячую для заключительного этапа проклеивания. Таким образом, листы подаются на станок для шлифования, где обрабатываются лентами с разной зернистостью. Здесь качество уже определяет оператор. Для ламинирования фанеры на лист со всех сторон наносится пленка, после чего направляется в пресс, в котором находиться около 10 минут при температуре более 100 градусов Цельсия. Пленка дает гарантию защиты от повреждений, влаги и других воздействий. Далее ламинированная доска подгоняется по формату. После этого готовая листы помещаются в камеру для покраски торцов водоэмульсионной краской. Этот процесс защищает лист фанеры от влаги, а значит и от ее дальнейшего разрушения.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов