Газобетонные блоки

Газобетонные блоки

Выбор строительных материалов на рынке сегодня очень велик, и разобраться в этом разнообразии далеко не просто, особенно если вы начинаете строительство своего дома впервые. Строительные материалы различаются ценой, областью применения и методами монтажа. Наравне с традиционными материалами на рынке широко представлены более современные и стремительно завоевывающие популярность материалы, например, газобетонные блоки.

Область применения, производство и монтаж

Газобетонные блоки широко применяются для возведения зданий с любыми параметрами - от небольших загородных домов до многоэтажных комплексов. Этот универсальный материал позволяет решать любые строительные задачи.

Блоки подразделяют на:

  • Конструкционные - плотностью D1200 - D1000 (прочностью - В 7,5-15)
  • Конструкционно-теплоизоляционные - плотностью D900 - D400 (прочностью В 2,0-10)
  • Теплоизоляционные блоки - плотностью D300 - D400 (прочностью В 0,5-2,0)

Для постройки несущих и внешних стен используют блоки со следующими характеристиками: длиной 600 мм, высотой 200 - 250 мм, шириной 200 - 500 мм. Для возведения перегородок - длина блоков составляет 600 мм, высота 200 - 250 мм, а ширина 75 - 150 мм. Для установки перемычек применяют газоблоки длиной 500 мм, высотой – 200 - 250 мм, шириной от 250 до 400 мм.

Широкое применение газобетона обусловлено отличными характеристиками: долговечность, устойчивость к огню и морозу, безопасность, небольшой вес, хорошие звуко- и теплоизоляционные качества.

Отличительными свойствами газобетон обязан своему составу и специальной технологии производства. Для изготовления этого материала используют экологически чистое сырье – воду, известь, кварцевый песок и цемент, “пористость” газобетона получается из-за добавления в состав алюминиевой пудры. Эти блоки на 85% состоят из пузырьков газа, именно поэтому обладают небольшим весом. Затвердевание материала происходит двумя способами:

  • Неавтоклавный - при естественных температурных условиях и атмосферном давлении, такие блоки отличаются более выгодной ценой, но прочность блоков значительно хуже, кроме того происходит усадка готового материала в процессе эксплуатации.
  • На крупных предприятиях применяется автоклавный процесс изготовления: газобетон затвердевает при повышенных показателях температуры и влажности в специальных печах. Применение современных технологий, обеспечивает однородность готового материала, хорошие показатели прочности, а также точность размеров (погрешность не более 1-2мм).

Технология укладки газобетонных блоков проста, не требует использования специальной техники. По объему один блок заменяет несколько кирпичей, кроме того материал обладает небольшим весом, поэтому процесс возведения стен занимает немного времени и не требует больших трудозатрат, а значит экономит расходы на доставку материала и проведение строительных работ.

Совет: Работы по укладке блоков оптимально проводить при температуре 5 - 25ºС выше 0. На фундамент необходимо положить слой гидроизоляции (например, рубероид). При неровной поверхности фундамента первый ряд газобетонных блоков кладется с использованием цементно-песчаной смеси.

Достоинства

Долговечность, универсальность, прочность, экономичность. Гарантия производителей на этот материал составляет 80 лет, но, по сути, этот материал способен служить более длительный период времени. Дома из газобетона, построенные более 80-ти лет назад находятся в отличном состоянии и не демонстрируют никаких изменений материала.

Газобетон – универсальный и прочный материал, он используется для постройки любых типов домов.

Благодаря своей легкости газобетон не оказывает нагрузки на фундамент и экономит расходы на дополнительные работы по его укреплению.

газобетонные блоки

Расход раствора при кладке блоков, в сравнении с кирпичом, более экономичный, кроме того, один блок заменяет несколько кирпичей, поэтому сроки строительства и расходы на работу специалистов значительно сокращаются.

Хорошие теплоизоляционные свойства

Пористая структура газобетона наделяет этот материал хорошими теплоизоляционными свойствами. Точные размеры блоков и кладка на специальный клей позволяют уменьшить тепловые потери. Дома из газобетона прогреваются очень быстро.

Совет: При выборе материала для постройки стоит обратить внимание на зависимость между теплоизоляционными качествами блоков и его прочностью. Чем выше теплоизоляционные свойства и меньше вес блока, тем меньшей прочностью он обладает. Поэтому для возведения загородных домов специалисты рекомендуют использовать конструктивно-теплоизоляционные блоки с показателями от 400 до 600 кг/м³. Эти характеристики обеспечивают идеальный баланс легкости, прочности и теплозащитных свойств.

Стены из газобетонных блоков возводят в один слой, материал не требует использования утеплителя, что упрощает строительство и снижает расходы.

Безопасность и комфортный микроклимат

Газобетон безопасен, на протяжении всего срока эксплуатации не выделяет вредных компонентов, т.к. в процессе производства используется природное сырье.

Благодаря пористой структуре, блоки способны «дышать», что позволяет сравнивать этот материал с деревом, это свойство обеспечивает комфортный микроклимат в доме и хороший воздухообмен.

Огне- и морозостойкость

Благодаря своему составу газобетон не горит и выдерживает замораживание и оттаивание.

Недостатки

  • Характеристики прочности и морозостойкости газобетонных блоков достаточно хорошие, но все-таки не самые большие из ассортимента стройматериалов на рынке.
  • Газобетон отличается высоким поглощением влаги, поэтому требуется изоляция от прямого попадания струй воды.
  • Из-за пористой структуры материала возможно образование грибка при намокании.
  • Возможность усадки газобетона (неавтоклавного производства) приводит к образованию трещин.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов