
При выборе необходимого типа фундамента, в котором может использоваться, в том числе и известняк, следует руководствоваться конструкцией самого строения. Необходимо четко спланировать высоту дома, толщину его стен, определиться с выбором материала, наличием цокольного этажа и прочих факторов. В проектной документации на дом, должны учитываться все эти критерии, наряду с результатами инженерно-геологических изысканий на участке. Сопоставив эти документы, конструктор сможет дать компетентное заключение о том, фундамент какого типа необходим для данного сооружения.
К примеру, при строительстве кирпичного дома, вам едва ли порекомендуют сделать столбчатое основание. Поскольку кирпичная стена или известняк обладает высоким удельным весом, она должна иметь более надежную опору, чем столбы. В этом случае будет уместно использование фундамента ленточного типа с уровнем заглубления, соответствующим типу грунта на строительном участке. Такое основание выдержит нагрузку от массивных стен, а расходы на сооружение фундамента не будут слишком велики.
Случается, что кирпичный дом, для отделки которого может использоваться известняк, строится в месте с непрочным грунтом и неспокойным рельефом. Тогда рекомендуется плитное основание, которое при высоких финансовых затратах, будет, тем не менее, очень надежным и прочным, не позволяя дому просесть.
При этом вам придется исключить из проекта наличие цокольного этажа, что лишний раз доказывает необходимость взвешенного решения об устройстве фундамента подходящего типа, чтобы планы строительства не пришлось менять в дальнейшем.
Плита из бетона укладывается в качестве фундамента для небольших домов с невысоким цоколем, где она будет выступать в качестве основания пола. Перед закладкой плиты требуется обеспечить «подушку» из щебня и песка полметра толщиной, а сама плита должна иметь ребра жесткости.
При строительстве деревянных легких домов можно заметно сэкономить на фундаменте. В некоторых случаях, здесь можно обойтись обычным мелко заглубленным фундаментом, который несложно сделать. Верхний слой почвы снимается на толщину полуметра, затем грунт покрывается слоем щебня, который плотно трамбуется. По периметру устанавливается дренажная труба, щебень прикрывается пленкой-мембраной, на которую насыпается слой влажного песка. Теперь наступает очередь утеплителя, гидроизоляции и установки арматуры. Все заливается бетоном, который застывая, образует прочный фундамент.