
Ещё с древних времён человек старался обеспечить себя тёплым и надёжным жилищем. На заре развития технологий строительства решение этой проблемы нашли жители Китая и Японии, внедрив технологию каркасных домов. Они отличались повышенной сейсмоустойчивостью, быстро возводились и обладали нужными тепловыми характеристиками.
Особую популярность такой тип строительства приобрёл в 12-13 веках в скандинавских странах. Увеличение плотности населения в городах требовало быстрых темпов строительства жилья, которое подходило бы под эстетические вкусы горожан и выгодно отличалось бы от традиционных брусовых построек. Каркасное строительство также использовалось во время Второй Мировой войны, когда множество населённых пунктов было разрушено в ходе боевых действий, а на восстановление не хватало ни времени, ни средств. Позже эту технологию постройки назвали «канадской». В СССР «канадские» дома не возводили из-за большой любви населения к кирпичу.
Большинство каркасных домов изготавливаются прямо на заводе. То, что привозят заказчику – готовые панели и, собственно, сам каркас, уже готовы к сборке. Однако стоит помнить, что фундамент под такое строение заливается отдельно. Профессионалы советуют выбирать свайный фундамент.
Внутри плита представляет собой конструкцию из нескольких слоёв материалов, среди которых утеплитель, плёнка для противодействия ветру и влаге, листы ОСП, а также пароизоляция. В любой момент заказчик может высказать свои пожелания относительно добавления того или иного компонента, например, «вагонки».
Каркасные дома хороши для дачного строительства. Срок их службы составляет порядка 150 лет, а сроки строительства едва ли больше 3 месяцев. Более того, материальные затраты на сборку такого дома и их соотношение со сроками делают технологию каркасного строительства самой выгодно и, что очень важно, самой экологически чистой из всех существующих на данный момент. Главное – это выбор квалифицированной бригады для монтажа самого здания.