Паркетная доска

Паркетная доска

Паркетная доска является самым популярным напольным покрытием. Она экономична, долговечна и экологична. Именно она позволяет сочетать на практике цену и качество.

Что такое паркетная доска и в чем ее преимущества

Паркетная доска была изобретена шведами, которые стремились создать термо- и влагоустойчивые двери. Они нашли решение, используя несколько видов древесных пород для создания многослойной конструкции. Этот принцип, известный как ламельный или сегментный, позже был применен и к напольному покрытию.

Современная паркетная доска представляет собой трехслойную конструкцию. Каждый слой располагается перпендикулярно друг другу, что значительно увеличивает прочность доски. Благодаря этому паркетная доска находит широкое применение не только в кухонных помещениях или коридорах, но и в спортивных залах, где она укладывается на лаги, создавая упругий пружинящий пол.

Нижний и средний слои паркетной доски изготавливаются из относительно недорогих пород древесины, таких как сосна или ель. Нижний слой, как правило, однороден и имеет толщину около 1,5 мм. Средний слой является основным и составляет 8-9 мм в толщину. Он состоит из отдельных реек, скрепленных клеем, и располагается перпендикулярно первому слою.

Верхний слой изготавливается из ценных пород древесины, таких как дуб, бук, клен или ясень. Его толщина может варьироваться от 0,5 до 6 мм, в зависимости от задач конкретного покрытия. Верхний слой проходит через ряд обработок, включая браширование, строгание, отбеливание и термообработку, а на завершающем этапе обрабатывается лаком или маслом. Это делает паркетную доску внешне неотличимой от массива.

Сегментная конструкция паркетной доски обладает еще одним важным преимуществом — экономичностью. Её производство и, соответственно, цена значительно ниже, чем у штучного или массивного паркета.

паркетная доска

Виды паркетной доски

Вид паркетной доски определяется качеством древесины её верхнего слоя. Критериями служат цвет, пестрота, наличие сучков или более светлых участков (заболони). В соответствии с этими критериями выделяют три типа паркетной доски:

Паркет «люкс», «элит», «селект» — древесина распилена радиально и не имеет изъянов, планки близки друг к другу по цвету. 

Паркет «натур», «стандарт» — планки изготовлены из древесины смешанного тангенциального и радиального распила, что допускает небольшие цветовые различия и наличие сучков.

Паркет «рустик», «кантри», «коттедж», «маркант» — это доска, изготовленная из различных распилов. Она имеет разнообразный цвет, включая заболонь, и может включать в себя не только сучки, но и трещины и ямки от них.

Названия этих видов отражают не только качество доски, но и ее различные стилевые задачи. Паркет «люкс» идеально подходит для классического, строгого интерьера, «стандарт» — для повседневного casual стиля, а «кантри» создает характерный домашний, непритязательный стиль загородного дома.

Виды паркетной доски также зависят от принципа укладки планок. Традиционным способом, идущим еще из XIX века, является «елочка», или «плетёнка». Используя различные виды древесины (текстура, цвет, рельеф) и дополнительные рейки-вставки, можно создавать разнообразные геометрические рисунки, которые будут сочетаться с общим стилем интерьера — именно так оформлены полы в Зимнем дворце. Однако более популярным способом монтажа паркетной доски является «палуба», когда планки располагаются параллельно друг другу. Такое напольное покрытие подходит к нейтральному по стилю помещению.

Паркетная доска также подразделяется по количеству планок, которые составляют «единицу» рисунка, особенно это актуально для «палубной» укладки. Выделяют одно-, двух-, трех- и четырехполосные доски.

Относительно небольшой размер планки паркетной доски становится залогом еще двух преимуществ. Полы из паркетной доски легки и удобны в сборке — такое напольное покрытие можно сделать в течение одного дня. Кроме того, сборные планки оставляют пространство для импровизации со стилем всего помещения.

Уход за паркетной доской

При правильном уходе паркетная доска прослужит 20-25 лет. Это напольное покрытие будет долго радовать ваш глаз, если помнить о его особенностях.

Паркет — это деревянное покрытие, которое поглощает и испаряет влагу. Это означает, что зимой между планками могут появиться трещины, а летом, наоборот, их размер может увеличиться. Поэтому зимой рекомендуется использовать в помещении увлажнитель воздуха. Кроме того, паркет нельзя мыть с большим количеством воды.

Дерево — это «дышащее» покрытие, и его не рекомендуется покрывать воздухонепроницаемыми материалами больше чем на пять дней (полиэтилен и т.д.).

Несмотря на всю прочность дерева, его можно повредить, поэтому на опорные ножки мебели необходимо приклеить накладки, а под рабочий стул постелить специальный коврик.

Паркетная доска представляет собой ряд собранных деревянных планок, следовательно, необходимо заботиться о том, чтобы на паркете не образовывались микротрещины. На данный момент разработана отдельная линейка средств по уходу за паркетной доской.

При верном уходе паркет будет долго радовать ваш глаз, а ваш дом будет тёплым и экологичным. 


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов