
Основные характеристики щебня
Щебень – продукт горной породы, получаемый при ее дроблении. Он представляет собой сыпучий зернистый материал с размерами отдельных зерен больше пяти миллиметров. Выделяется три вида этого материала: известняковый, гранитный и гравийный щебень.
Известняковый щебень получают вследствие дробления пластов известняка с дальнейшей переработкой специальными химическими растворами. Этот материал широко используется в стекольной, полиграфической, пищевой промышленности и при изготовлении некоторых видов цемента. В отличие от других видов щебня этот известняковый является экологически чистым продуктом, но в тоже время в связи с низкой прочностью не может быть использован для создания крепких конструкций.
Гранитный щебень добывается путем взрывов и дробления монолитной плиты плотных горных пород. В дальнейшем полученный материал просеивается через специальное сито и разделяется на отдельные фракции. Может использоваться в таких областях как строительство каркасных домов в качестве добавки в бетонную смесь для фундамента. Однако он обладает существенным радиационным фоном и требует тщательного радиологического контроля.
Гравийный щебень изготавливается из мягкой горной породы, состоящей из отдельных округлых камней с последующим дроблением. Может применять в составе бетонной смеси, укладываться в основание дорог и площадок. Особых недостатков, кроме несколько более низкой прочности по сравнению с гранитным материалом не отмечается.
Специалисты выделяют несколько свойств щебня: средняя плотность, лещадность, морозостойкость, прочность.
Средняя плотность материала измеряется в промежутке от одного до трех грамм на сантиметр кубический. Под степенью лещадности понимается количество в единице объема плоских зерен (измеряется в процентах). В большинстве случаев выделяются четыре степени лещадности (кубовидная, улучшенная, обычная до 30%, обычная до 50%). Наиболее важными характеристиками щебня, влияющими на расход раствора, является наличие зерен игловатой и пластинчатой форм. К таким элементам относятся зерна, которые по ширине или толщине, меньше длины в три и более раз.
Если строить каркасные дома по канадской технологии, наличие множества пластинчатых и игловатых зерен не скажется на прочности и цене фундамента. Однако совсем другое дело будет при качественном и количественном расходе раствора при изготовлении фундамента для кирпичного дома с таким щебнем.
В строительстве применяется щебень с числом циклов замораживаний и размораживаний не менее 300 (F300), что характеризует морозостойкость материала.