Стяжка мебельная

Стяжка мебельная

Стяжка, это комплект элементов которые жестко скрепляют элементы корпусной мебели и дают возможность при необходимости многократного соединения и разъединения элементов. Название стяжки зависит от элемента передающего усилие соединения. Они разделяются на болтовые стяжки, эксцентриковые, винтовые, клиновые. Такие стяжки как эксцентриковые и винтовые самые надёжные и простые по конструкции. Устанавливаются исключительно на внутренних поверхностях корпуса, что делает их особенно привлекательными с точки зрения производства мебели. И сейчас рассмотрим несколько видов стяжек.

Первыми пойдут стяжки болтовые, не очень интересны для производства мебели, так как требуют сквозного сверления. При этом головка болта видима на лицевой стороне панели. Но это не значит что они совсем не применимы, возможно их использование в мебели которая не требует эстетико декоративных требований: мебель в различные подсобные помещения, либо мебель у которой скрыты лицевые части панелей (встраиваемая).

мебельная стяжка

Следующая это, стяжка винтовая потай. Букша устанавливаются в пласт проходной стенки, при этом возможно два варианта установки втулки (букши). Первый, когда втулка вкручивается в пласт, это даёт возможность её выкрутить. И второй вариант, это втулка вместо нарезанной внешней резьбы, имеет срезанные под углом конусы, которыми запрессовывается в отверстие. При такой установке извлечь втулку из паза без его разрушения невозможно. Не проходная стенка имеет два отверстия, которые сходятся; одно отверстие для прохода винта, второе для размещения головки винта.

стяжка угловая потай

Схема установки проста: первое – винт вкручивают во втулку, после этого винт просовывают в отверстие непроходной стенки, затем в отверстие в пласте вставляют дужку, которая захватывает своим вырезом бортик винта, после чего винт закручивают заострённым стержнем, поочерёдно проворачивая при помощи отверстий расположенных на винте. При этом происходит прижим дужки в стенку отверстия и происходит жесткое соединение, после этого отверстие закрывается пластиковой заглушкой.

Ну и последняя на сегодня стяжка это, стяжка угловая. Достаточно простое и надёжное соединение, имеющие всего один маленький недостаток. При креплении угловой стяжкой, она просматривается на внутренних частях корпуса. По конструкции как уже говорил достаточно проста, состоит из: металлического уголка, в котором просверлено отверстие с одной стороны, сквозной проушины с другой. 

стяжка угловая

Крепёж уголка проходит следующим образом: сначала закрепляется на проходной стенке, а потом проушиной одевается на второй винт, который расположен на непроходной стенке. После чего прижимается и фиксируется винтом.